МОДЕЛЬ РАСПОЗНАЮЩИХ ОПЕРАТОРОВ, ОСНОВАННЫХ НА ПОСТРОЕНИИ ДВУМЕРНЫХ ПОРОГОВЫХ ПРАВИЛ - Н. М. Мирзаев; Ф.Ф. Мелиев (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2023)
В работе рассматриваются модели распознающих операторов, основанных на построении двумерных пороговых правил. Отличительная особенность предлагаемой модели заключается в выделении предпочтительных пороговых правил с последующим вычислением оценки принадлежности объектов и обеспечение существенного уменьшения числа вычислительных операций при распознавании неизвестных объектов. Для проверки работоспособности предложенного алгоритма проведены экспериментальные исследования при решении модельной задачи. Предложенная модель может быть использована при составлении различных программ, ориентированных на решение задач прогнозирования и классификации объектов, заданных в пространстве признаков большой размерности.