ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА: ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ - Курпаяниди, Константин Иванович (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2024)
В статье рассматривается проблема теневой экономики, выявляя ее основные вызовы и предлагая стратегии для борьбы с ней. Анализ основан на широком спектре источников, включая статистические данные, экспертные мнения и отчеты международных организаций. Установлено, что теневая экономика в Узбекистане имеет множество проявлений, таких как нелегальное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и контрабанда, что оказывает негативное воздействие на экономическую стабильность и социальное благополучие страны. Анализ также выделяет основные вызовы, связанные с теневой экономикой, такие как потеря налоговых доходов, несправедливая конкуренция и риск для общественной безопасности. На основе проведенного исследования автором предлагается некоторые направления стратегии борьбы с теневой экономикой, включая улучшение налоговой политики и администрирования, укрепление правопорядка и повышение прозрачности в экономике. Исследование вносит вклад в понимание проблемы теневой экономики в Узбекистане и предоставляет основу для разработки политики и мероприятий по ее преодолению.