СУФИЗМ В ИСЛАМСКОМ ПРАВЕ - М. Ганиева; Б. Алимов (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2025)
Данная статья посвящена изучению роли суфизма в истории исламской цивилизации с особым акцентом на развитие суфийских традиций в Центральной Азии, особенно на территории современного Узбекистана. Автор рассматривает становление и расцвет суфизма, вклад таких мыслителей, как Хаким ат-Тирмизи, а также значение крупнейших тарикатов – Ясавия, Кубравия и Накшбандия. Особое внимание уделено правовому анализу влияния глобализации на исламскую культуру и суфизм в Республике Узбекистан. В статье анализируются вызовы и возможности, которые глобализация приносит духовным практикам, а также роль суфизма в сохранении национальной духовной идентичности и укреплении межкультурного диалога. Рассматриваются положения Конституции Республики Узбекистан и законодательства о свободе совести, подчеркивающие правовые гарантии развития духовных традиций в условиях современности. Суфизм представлен как важный инструмент сохранения духовных ценностей и адаптации к глобальным социокультурным изменениям.