ВЫРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНТАЛИТЕТА И ЦЕННОСТЕЙ ЧЕРЕЗ КОНЦЕПТ «КРАСОТА» - Якубова, Гузалхон (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2025)
Настоящее исследование посвящено анализу концепта «красота» как отражения национального менталитета и системы ценностей в различных культурах. Цель работы — выявить особенности восприятия и интерпретации красоты в русском, узбекском и английском языках, а также показать, как через данное понятие проявляются духовно-нравственные ориентиры общества. В качестве методов использованы лингвокультурологический, семантический и сравнительно-сопоставительный анализ, что позволило рассмотреть красоту как сложный феномен, объединяющий эстетическое, моральное и культурное измерения. Результаты исследования показывают, что в русской культуре красота тесно связана с духовностью и добротой, в узбекской — с гармонией внешнего и внутреннего мира, а в английской — с индивидуальностью и субъективным восприятием. В целом, концепт «красота» выступает универсальным, но национально окрашенным символом, отражающим мировоззрение и ценностные ориентиры народа.